网络编码(Network Coding) 中文书

黄佳庆[加拿大]Zongpeng Li.《网络编码原理》. 国防工业出版社. 2012  

 

内容简介:

    网络编码是信息论领域的重要理论突破,现已成为网络信息论的重要分支,是当前研究的重点和热点,将对未来网络的构架和发展产生重大和深远的影响。本书较系统和全面地介绍网络编码的基础理论、主要技术和典型应用。网络编码的基础理论包括单源网络编码和多源网络编码,其中,单源网络编码介绍有向无环网络中的网络编码(线性网络编码)、有向有环网络中的网络编码(卷积网络编码)和无向网络中的网络编码;多源网络编码介绍多多播网络编码和多单播网络编码。网络编码的主要技术包括随机网络编码、分代网络编码、多级网络编码、部分网络编码、模拟网络编码、物理层网络编码和复数域网络编码等;网络编码的典型应用包括应用层、传输层、网络层、数据链路层和物理层的典型应用实例。本书系统性和条理性地阐述网络编码的识体系框架和内容,注重阐明概念和原理的物理意义,力求深入浅出,易于读者理解和领会。
    本书可作为通信、信息、计算机、电子等相关专业的研究生、高年级本科生教材或教学参考书,也可作为从事上述专业的科研人员和工程技术人员的参考书。